samedi 19 octobre 2013

Une idée ! un éclair ...

Un des desserts préférés de " ma grande " (et la liste est longue). Recette trouvée ici. Toujours une petite appréhension pour réalisation de la pâte à choux, peur qu'ils ne gonflent pas ou qu'ils se dégonflent à la sortie du four, mais non tout s'est bien passé. Et le résultat fut grandement apprécié !              hum ... un délice ! (je vous conseille la recette) ***
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mardi 30 avril 2013

Tea Time ...

La grisaille, la pluie (et même la neige) se sont invitées depuis plusieurs jours. La cheminée a repris du service, à mon grand désarroi ! Du coup, l'envie d'un petit déjeuner anglais s'est vite instaurée. Pour cela, rien de tel que de bons scones tous chauds accompagnés de confiture (mais sans crème fouettée, c'est la version light).   Pour une dizaine de scones :  250g de farine 1 c à spe de sucre 1 c à spe de levure 1/2 c à café de sel 55g de beurre 150ml de lait 1 oeuf pour dorer (facultatif) Préchauffer... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2013

Kringel estonien

   Une nouvelle recette de brioche testée et approuvée, n'est-ce pas ? ( elles se reconnaîtront ). J'aime cette recette car le résultat final est Bôôôôôô, original et bon. La recette est facile, il faut simplement avoir un peu de temps car la pâte doit lever en deux fois.        La recette : Ingrédients: 300 gr de farine 120 ml de lait 50 gr de beurre 50 gr de sucre 12 gr de levure fraîche  1 pincée de sel 1 oeuf Pour la garniture: (à titre indicatif) 50 gr de beurre... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2012

Gaufres liégeoises ...

Un seul mot : Hummmmmmmmmmm !   (recette trouvée sur le net) ***
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mercredi 14 novembre 2012

Le mercredi c'est Biscuits !

Petit atelier cuisine pour les enfants :   La recette : Battez le beurre avec les sucres. Incorporer le jaune d'oeuf puis ajoutez la farine et 2 cuillères à soupe de lait. Mélangez sans pétrir. Ramassez la pâte en boule et divisez-la en deux parts égales. Dans une moitié, incorporez le cacao. Aplatissez les deux boules à la main pour obtenir deux carrés épais, enveloppez-les de film étirable et réservez au frais 1 heure. Sur un plan de travail fariné, étalez les 2 pâtes en rectangles de 3mm d'épaisseur. Badigeonnez la pâte... [Lire la suite]
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samedi 3 novembre 2012

De saison ...

Not a carrot cake but a pumpkin cake ! Un premier essai concluant, hum .... (recette trouvée sur le net) ***
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dimanche 2 septembre 2012

Du soleil en bocal !

Ici, cela fait plusieurs jours que le soleil et la chaleur nous ont quittés, mais patience, d'après la météo le retour est pour bientôt ! Alors en attendant ce jour, j'emprisonne un peu de soleil dans un bocal, histoire d'en profiter les jours de grisaille ;-)   Choisir une variété de tomate avec peu de graines (roma ou cornu par exemple). Les couper en deux, ôter les graines, et les disposer sur une plaque, saler et parsemer de thym. Puis les faire sécher, soit en plein soleil pendant 3 à 4 jours (mais avec une... [Lire la suite]
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samedi 18 août 2012

Tarte abricots-amandes

Je cuisine, tu cuisines, elle cuisine, nous .... C'est la pleine saison des fruits et légumes !       Pâte sablée ou brisée (selon votre goût) Crème frangipane Abricots (caramélisés  après cuisson au chalumeau) Cuisson 20-25 min ***
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dimanche 29 juillet 2012

Une recette Papale !

  Papeton d'aubergines : ce flan à base de caviar d'aubergines, créé au XIVe siècle pour le pape fut baptisé "Papeton" en référence à ses couleurs rouge et violette et à sa forme évoquant la tiare. Recette extraite du livre " il était une fois ... l'histoire de nos plats" aux éditions Bachès. Recette : 3 aubergines, 8 oeufs, 15cl de lait entier, 3 c à spe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 brin de thym, 20g de beurre, sel, poivre. Sauce tomate : 1kg de tomates, 2 oignon, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 gousse... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2012

Petit, tout petit avant goût de vacances ...

Gourmandise   Chouchous, chouquettes, pralines ...   Pas besoin de vous dire que ces petites friandises ont été vite englouties. La recette n'est pas si simple que ça, il faut bien maîtriser la cuisson du caramel, mais une fois que l'on a pris le coup de main on ne s'arrête plus d'en faire. Les ingrédients :  - 1 verre d'arachides, ou noisettes ou amandes ou noix (mes préférés : les amandes) - 1 verre de sucre - 1 verre d'eau Mettre le tout dans une casserole à feu moyen tout en remuant. Il faut ensuite passer... [Lire la suite]
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