samedi 18 décembre 2010

Les shortbread

Le shortbread est un petit sablé délicieux, croustillant et fondant à la fois. C'est une recette riche en beurre (très riche) alors ce n'est qu'occasionnellement que je la réalise. Mais là, ces petits gâteaux seront déposés le 24 décembre au soir, au pied du sapin pour apporter un peu de réconfort à un certain Père Noël, accompagnés d'un verre de lait et de quelques carottes pour ses fidèles compagnons ... La recette : 250 g de beurre 1/2 sel mou110 g de sucre en poudre220 g de farine110 g de Maïzena+ sucre cristal ... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2010

Petits sablés ...

Sablés de Noël à la cannelle 125 g de beurre ramolli 125 g de cassonade 1 oeuf battu + 1 jaune 2 cuillerées à café de cannelle 1 pincée de sel 250 g de farine Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. (On obtient une consistance de pommade) Ajoutez l'oeuf puis la cannelle et le sel. Incorporez la farine et mélangez bien le tout. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Faites une boule et aplatissez la pâte afin de découper les différentes formes. ... [Lire la suite]
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samedi 27 novembre 2010

Un doux parfum de Noël envahi la maison !

Marmelade de Noël 850 g d'oranges non traitées 10 g de zeste d'oranges 400 g d'eau 700 g de sucre cristallisé 1 c à c de cannelle et 1/2 c à c de gingembre en poudre vanille Laver et brosser les oranges. Préparer les zestes.Couper le bas et le haut des fruits avec un couteau bien affûté, puis couper à vif les oranges. Couper les oranges en morceaux, sortir les pépins, disposer dans une casserole avec le zeste et l'eau. Cuire pendant 30 minutes environ à feu modéré.  Verser la préparation dans... [Lire la suite]
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jeudi 11 novembre 2010

Petites verrines ...

Pour accompagner mes macarons au citron : la recette : Ingrédients pour 6 verrines:Pour la pâte à crumble90g de beurre120g de farine60g de sucre60g de noisettes broyées Pour la garniture d'ananas500g d'ananas50g de cassonade1càc d'arôme d'eau de fleur d'oranger (1càs d'eau de rose à la place)Procédé :Préchauffez votre four à 160°.Mélangez la farine, le sucre, les noisettes puis ajouter dessus le beurre ramolli. En malaxant vous obtiendrez un mélange granuleux que vous étalerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé... [Lire la suite]
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mercredi 10 novembre 2010

Macarons au citron ... hum !

Les macarons au citron Pour la recette, c'est par ici, et là, une vidéo qui m'a bien aidée pour la réalisation de jolies coques. Je les teste pour la première fois ce soir lors d'un dîner entre amis, suspens ...!!! (NB : les garnir au dernier moment car le lemon curd a tendance à ramollir les coques).
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jeudi 21 octobre 2010

De saison ...

Velouté de potimarron : il vous faut : 1 potimarron, 1 oignon, huile d'olive, noix de muscade, 20cl crème liquide, sel, poivre Émincer l'oignon et couper le potimarron en dés. Les faire revenir rapidement dans l'huile d'olive (sans les colorer). Recouvrir d'eau et cuire environ 30min. Mixer la préparation avec un blender. Ajouter sel ,poivre,  noix de muscade et crème liquide. Remettre le velouté à chauffer. Servir avec du pain grillé. Un délice !!! Dans le potimarron tout est bon ... Alors... [Lire la suite]
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jeudi 14 octobre 2010

Saveurs d'automne

C'est vrai, il faut un peu de courage et beaucoup de détermination pour réaliser cette recette. L'épluchage des marrons n'est pas franchement une partie de plaisir !!! Allez courage, vous l'apprécierez deux fois plus ! Crème de marrons : Ingrédients (pour 6 pots de 500g) :- 2 kg de marrons- 1,5 kg de sucre - 2 verres d'eau- 1 gousse de vanille Préparation :Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir... [Lire la suite]
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lundi 4 octobre 2010

Après l'averse ...

Un après-midi pluvieux..., dans le réfrigérateur 4 jaunes d'oeufs attendent leur sort (car les blancs ont été utilisés pour des macarons). Que faire ? Des sablés bien sûr ! La recette : - 125g de beurre mou - 100g de sucre - 4 jaunes d'oeufs - 70g de poudre d'amande - 1 cuillère à café de cannelle - 100g de farine - sel Travailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter les jaunes, la poudre d'amande, la cannelle, la pincée de sel et la farine. Pocher avec une poche à douille sur une plaque recouverte de... [Lire la suite]
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samedi 2 octobre 2010

Hum, du spéculos ...

Le spéculos, un biscuit que j'affectionne tout particulièrement. Croquant chocolat - spéculos : - 10 spéculos - 100 g de chocolat blanc Faire fondre le chocolat blanc dans un récipient. Broyer les spéculos, les mélanger avec le chocolat fondu. Étaler cette préparation sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque (attention il faut que celle-ci puisse rentrer dans votre réfrigérateur !). Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson, puis passer le rouleau à pâtisserie pour bien aplatir le tout sur... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

" Désert dans le réfrigérateur "

Le désert dans le réfrigérateur, vous connaissez ça ? Une vraie corvée ces courses, on repousse, on repousse, jusqu'au jour où c'est la cata, plus rien dans le frigo ; plus rien pour contenter les petites papilles sucrées de mes fifilles ! Alors, une seule solution, se mettre aux fourneaux, oui mais rapido car il y a les délais des commandes à tenir. La recette idéale : Flan aux oeufs express Pour 8 personnes : -1 litre de lait -6 oeufs - 100g de sucre - 100g de sucre + un peu d'eau pour le caramel -... [Lire la suite]
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