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Papeton d'aubergines : ce flan à base de caviar d'aubergines, créé au XIVe siècle pour le pape fut baptisé "Papeton" en référence à ses couleurs rouge et violette et à sa forme évoquant la tiare.

Recette extraite du livre " il était une fois ... l'histoire de nos plats" aux éditions Bachès.

Recette :

3 aubergines, 8 oeufs, 15cl de lait entier, 3 c à spe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 brin de thym, 20g de beurre, sel, poivre.

Sauce tomate : 1kg de tomates, 2 oignon, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 gousse d'ail, 10 feuilles de basilic, 3 brins de persil, 2 c à spe dhuile d'olive.

 

Peler et couper les aubergines en morceaux. Les laisser dégorger 1 heure dans une passoire avec une pincée de sel.

Dans une poêle mettre huile d'olive, aubergines, ail émincé et le thym. Faire dorer à feu vif et laisser compoter 20 min à feu doux.

Mixer finement, ajouter les oeufs et le lait, rectifier l'assaisonnement.

Verser la préparation dans des ramequins beurrés et cuire 30 min au bain-marie à 180°C.

Pour la sauce, faire dorer les oignons hachés avec l'huile et les aromates. Mettre les tomates pelées et épépinées. Saler, poivrer et laisser mijoter 1h à feux doux. Mixer pour obtenir une crème douce et onctueuse.

Servir le papeton chaud ou froid accompagné de la sauce tomate et de quelques feuilles de basilic pour la déco.

Bon appétit !

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La chance de vivre à la campagne  me permets de cultiver mes fruits et légumes le tout de manière biologique :

(un régal pour les yeux, un délice pour les papilles).

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