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Atelier N°24
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1 février 2011

Petites brioches au sucre

Que faire avec un reste de levure ?

La question ne s'est pas posée longtemps.

Des briochettes évidemment...

Chez nous, c'est une tradition, chaque année à Pâques, une grande partie de la famille se réunit autour de l'ancien four à pain, et chacun prépare sa fournée de pognes ou de pains ; un moment très convivial !

Et oui, je suis un peu en avance !!! (mais la gourmandise n'attend pas!)

DSC06423_copie

Pour la recette :

- 250g de farine

- 100g de beurre mou

- 22g de levure de boulanger

- 3 cuillères à soupe de lait

- 2 oeufs + 1 jaune

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

- sel

Mettre tous ces ingrédients dans le bol de votre robot en ayant préalablement délayé la levure dans le lait tiède.

La pâte obtenue ne doit pas coller aux doigts, si besoin rajouter un peu de farine.

Faire un boudin et couper 10 petits morceaux égaux. En faire des boules et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser lever 2 heures.

Ensuite, dorer chaque boule au pinceau avec le jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau et parsemer de grains de sucre.

Cuire à 170°C pendant 20 - 25 minutes ( jusqu'à l'obtention d'une belle dorure).

Natures, accompagnées de confiture ou pour les plus gourmands de pâte à tartiner ces petites brioches raviront tous les palais.

Bon appétit !

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Commentaires
R
hummmm !! la pogne ?<br /> alors, vous ne devez pas habiter loin de notre sud, Roman, la Drôme ?
P
Hummmm, que de gourmandises chez toi ;-)<br /> Bises
A
j'ai un petit creux,ça tombe bien!<br /> véro
U
Cela semble délicieux pour un gouter ou un petit déjeuner, et comme j'aime beaucoup la brioche maison, je mets ta recette de coté et ferais une tentative.<br /> Laure
M
Bon là tu me donnes faim!<br /> Tu as de la chance de posseder un four à pain c'est idéal...<br /> belle journée<br /> bisou maïté<br /> http://coeursetcgie.canalblog.com
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